miércoles, 22 de enero de 2014

Cuota de Amor 1 (dedicado a los antigluten)

Hola, amigos. Tengo una hija de 11 años con alergia al gluten y otras tantas alergias más. Se lo cansador de tener que preparar cada tanto algo novedoso y tentador sin las facilidades del gluten, como resultado esta nueva linea del blog es mi voluntad de hacer un humilde aporte basado en mi propia experiencia...
Que lo disfruten (tengan o no la obligación de abandonar el gluten) !!

AREPAS DE JUREL
empanadas rellenas de pescado
16 arepas de 10 cm diámetro

Masa de arepa:
- 3 tazas de harina de maiz blanco
- sal de mar (a gusto)
- orégano (a gusto)
- pimienta (a gusto)
- 1 o 2 cucharadas de aceite de maravilla o girasol u oliva
- 3 tazas de agua filtrada

Poner todo en un bowl y mezclar con la mano hasta desarmar todos los grumos y formar un bollo compacto y suave. Dejar reposar por 10 minutos.

Relleno de jurel:
- 1 lata de jurel (caballa o atún en su reemplazo)
- media cebolla en cubos pequeños
- medio pimiento morrón verde u otro
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 pizca de merkén o ají molido
- sal de mar
- 1 cucharada de aceite
- aceitunas verdes cortadas en tiras (cantidad a gusto)

Poner el aceite, la cebolla y el pimiento morrón a sofreir hasta transparentar. Agregar los condimentos: pimentón, merkén y sal, también las aceitunas. Revolver y esperar un minuto. Finalmente agregar el jurel y retirar. Dejar enfriar.

Armado:
Tome una bola de masa de arepa de unos 6 cm de diámetro aproximadamente, forme la bola y aplaste tratando de ahuecar su centro sin perforar. Rellene con una cucharadita o dos de jurel, aplastando delicadamente. Tome los bordes y unalos con cuidado buscando esconder el relleno. Dé forma redondea y aplaste contra un fuente aceitada. Pinte con aceite por encima o dé vuelta la arepa una vez puesta en la fuente. Lleve las arepas al horno por unos 15 o 20 minutos.

Recomendación:
Acompañar con ensalada de hojas verdes y jugo de té verde, limón y miel.

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